ca. 30 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
2 Gläser Süßkirschen
100 ml Rotwein (trocken)
1 Prise Lebkuchengewürz
3 EL brauner Rum
200 g geröstete Haselnüsse
160 g HEILEMANN Edelbitterschokolade 62 % Kakao
300 g Butter (weich)
200 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1,5 EL Zimt
2 EL Kakao
80 g HEILEMANN Ruby Schokolade
1 EL Sonnenblumenöl
2 bis 3 EL gehackte Pistazien
Für den Teig die Kirschen abtropfen lassen. Den Rotwein mit Lebkuchengewürz und Rum mischen. Haselnüsse und Schokolade hacken.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Eier unterrühren. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao mischen und unter den Teig rühren. Die Rotwein-Mischung dazu gießen und unterrühren. Kirschen, Haselnüsse und Schokolade unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Backform (ca. 30 x 30 cm) geben und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Temperatur zurückdrehen. Mit einem Holzspieß zur Probe einstechen, um zu testen ob noch flüssiger Teig am Holzspieß klebt. Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.