ca. 30 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
2 Stk. Eier
100 g Joghurt
60 ml Rapsöl
60 g Brauner Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
120 g Karotten
50 g Haselnüsse
50 g HEILEMANN Edelbitterschokolade 62 % Kakao
150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
200 g Frischkäse
Eier, Joghurt, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Rührgerät verrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Zimt und Backpulver vermischen.
Die Karotten schälen und fein reiben. Haselnüsse und Schokolade grob hacken.
Die Mehlmischung unter die Eier rühren und zuletzt die geraspelten Karotten zugeben. Haselnüsse und Schokolade unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 18 bis 20 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter in einer Schüssel aufschlagen. Dann den Frischkäse zugeben und weiterschlagen. Am Ende den Puderzucker dazu sieben und ebenfalls unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel umfüllen und dekorativ auf die erkalteten Muffins spritzen.
Nach Lust und Laune z.B. mit gehackten Haselnüssen dekorieren.